Senin, 30 Mei 2011

Fakta Mengenai Kuning Telur

1. Mengandung Vitamin A

Warna pada kuning telur ditentukan oleh banyakknya pigmen karotenoid yang berhubungan dengan vitamin A. Satu kuning telur ayam mengandung vitamin A setara dengan hampir setengah vitamin A wortel ukuran sedang. Makin kuning telurnya, makin sehat mata Anda!

2. Kolesterol tinggi

Sayangnya selain vitamin, kuning telur juga tinggi kolesterol. Kolesterol satu kuning telur ayam besar setara dengan kolesterol dalam 75 gram hati jeroan sapi, Berdasarkan penelitian, satu butir kuning telur mengandung sekitar 213 mg kolesterol. Dan bagi mereka yang memiliki masalah dengan kolesterol dalam darahnya, itu sudah melebihi batas yang diizinkan, 200 mg. Kolesterol memang dibutuhkan tubuh, namun asupannya tetap harus dibatasi.
Masyarakat awam selalu mengindentikan kolesterol dengan penyakit jantung, stroke dan sebagainya.

Sebenernya kolesterol itu dibutuhkan tubuh juga untuk proses regulasi sel-sel tertentu. Fungsi kolesterol itu salah satunya membentuk dinding sel.
"ati ati klo kolesterol tinggi bisa sakit sakitan"

3. Kuning telur yang matang lebih bermanfaat

Telah dilakukan penelitian oleh Belgia mengatakan kalau protein yang diserap oleh kuning telur (juga putih telur) naik dari hanya 51 % jika telur masih mentah, menjadi 91 % jika telur telah matang. Selain aman dari bakteri juga lebih banyak protein yang diserap oleh tubuh. "ane mah dri dlu selalu makan telur matang"

4. Bagus untuk rambut

Selain dikonsumsi secara langsung, telur juga membantu pertumbuhan rambut dengan cara langsung mengusapkan kuning telurnya pada bagian akar rambut, dikabarkan rambut lebih subur dan kebotakan akan menjauh dengan cara ini. Asal jangan lupa cuci rambut sebelum keluar rumah!. "So.. klo lagi ultah minta aja ditimpuk telur, biar sehat rambutnya"

5. Kandungan Gizi kuning telur.

Menurut USDA National Nutrient Database, satu kuning telur mengandung kurang lebih: 2.7 gr protein, 210 mg kolesterol, 0.61 gr dan 4.51 gr lemak.

Kuning telur juga mengandung semua vitamin larut lemak seperti A, D, E dan K.

Kandungan asam lemak dalam kuning telur:

1. Asam lemak tak jenuh
* Asam Oleic, 47 %
* Asam Linoleic, 16 %
* Asam Palmitoleic, 5%
* Asam Linolenic, 2 %
2. Asam lemak jenuh
* Asam Palmitic, 23 %
* Asam Stearic, 4 %
* Asam Myristic, 1 %

Kuning telur juga mengandung lesitin, yang berfungsi untuk emulsifier.
"No koment, ane kagak ngerti"

0 komentar:

Posting Komentar